Sulaka Savva (sulakasavva) wrote,
Sulaka Savva
sulakasavva

21 декабря 2010 года в календаре клерикализации россии

Сегодня в "Независимой" вышла "потрясающая" заметка В. Легойды (председатель Синодального информационного отдела РПЦ) под названием "Без ценза для "своих" и "чужих". Церковь никогда не снимала и не снимет с себя ответственности за происходящее в обществе". Отрывок из сего "блаженного" сочинения:

"Церковь никогда не снимала и не снимет с себя ответственности за происходящее в обществе. Но является ли эта ответственность следствием того, что Церкви «слишком много» или, напротив, слишком мало в нашей жизни? И здесь критикам Церкви не должно отказывать чувство реальности. У нас что, в каждом микрорайоне – по храму, вмещающему всех местных жителей? Нет, каждый новый храм приходится отстаивать, а попытки церковных общин вернуть себе храмы старые вызывают негодование и собирают митинги либеральных «протестантов» на Пушкинской площади. У нас что, в расписании каждого класса уже много лет стоит предмет «Основы религиозной культуры»? И в школьных аттестатах парней с Манежной площади тоже есть оценки по этому предмету? Нет, пока только в 18 регионах в течение года проходила апробация нового курса по основам религиозных культур и светской этики. И даже этот процесс вызвал ряд нареканий в плане организации. А в других регионах священникам нередко приходится биться даже за возможность факультативных визитов в школы. Нужно ли говорить про долю православной тематики в эфире наших телеканалов – или достаточно просто включить телевизор? А ведь среднестатистический россиянин общается с ним примерно 5–6 часов в сутки.
Вот в результате и печальные последствия такого положения: духовно-этические ценности для многих молодых – тема неведомая, а чувство гражданственности выражается в участии в тысячных уличных разборках. Так что всему обществу, а критикам в особенности, придется делать уже реальный выбор – либо все-таки пустить священника в класс к детям, чтобы еще со школы снижать масштаб молодежной агрессии, «окультуривать» ее и направлять в полезное русло, либо наблюдать разборки на межэтнической почве уже в собственном дворе".


Сильно? Сильно. А еще напоминает, когда дверь открывают без стука, да еще и ногой! 

***

Еще одна новость из рубрики "для наивных мальчиков и девочек" - подписано Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом РФ и РПЦ

Первоочередной задачей в рамках Соглашения станет развитие реабилитационных центров при Русской Православной Церкви, которые станут частью федеральной системы реабилитационных центров в Российской Федерации. Также в числе основных задач — создание благотворительного фонда для обеспечения финансирования проводимых Церковью мероприятий в сфере противодействия наркомании. Кроме того, Соглашением предусмотрена организация системы подготовки священнослужителей и церковных социальных работников, занимающихся проблемами наркомании.

Вывод: это реальные деньги из государственного бюджета для РПЦ.
Счетная Палата очень сильно дружит с РПЦ (и административно, и на личном уровне), поэтому о результатах проверок расходования средств "святой" Церковью можно только догадываться.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment